家長專區‎ > ‎家長成長團體‎ > ‎

103-1家長成長團體

張貼者:2014年9月18日 下午8:40洪宜芳

國立科學工業園區實驗高級中學103學年度第1學期

家長成長團體研習計劃『牽手走向愛』

¨          活動介紹:

    本學期實中『牽手走向愛』家長成長團體的閱讀主題有二:第一個主題是教養,第二主題則是自我成長。希望藉由閱讀教養的主題可以幫助我們的孩子成長,同時我們也能兼顧自我的身心成長。畢竟有喜歡閱讀的父母,才能帶動喜歡閱讀的孩子。除了閱讀書籍外,在學期中間我們也安排了一次秋季郊遊。

¨          書籍介紹:

¨          1.書名:「教養大震撼:關於小孩,你知道的太多都是錯的!」【雅言文化】

¨          本書回答了一個超有趣的問題:親子教養變成顯學已有二三十年,為什麼孩子還是問題一大堆?答案:因為有太多「真理」都是誤人子弟。作者在近百位頂尖學者的鼎力協助下完成本書,可說是十年兒童心理學研究成果的一次大總結。

¨          2.書名:「香醇的紅酒比較貴,還是昂貴的紅酒比較香?從食物、性、消費、藝術看人類的選擇偏好,破解快樂背後的行為心理」【商周】

¨          為什麼我們選擇看催淚電影大哭一場來獲得快樂?為什麼男人選擇送一束五百元的玫瑰,而不是一張五百元鈔票讓女人快樂?快樂為何如此重要?它驅使我們追逐我們喜歡的東西。耶魯大學的心理學家保羅布倫運用開創的研究,揭開人類偏好的運作原理,讓我們能了解快樂,一窺我們選擇偏好背後的行為邏輯。

¨          活動目標:

1.    家長能透過團體討論、經驗分享,達成共同學習成長與相互支持。

2.    家長能以正向支持的語言及方式,與孩子互動,促進親子關係。

3.    家長能以正向引導的技術,增進孩子情緒調節與好行為的發生頻率。

¨          活動時間:103/9/29104/1/5(11/17出遊),隔週週一上午9:3012:00,共9次。

¨          參加對象:本校學生之家長

¨          活動內容:詳見背面

¨          活動特色:

1.    由帶領人先作課程內容的引導,接下來採取小組討論,最後分組提出報告。

2.    這學期成長團體邁向組織化運作,除了帶領老師外,組織設定班長以及小組長等行政職務,定期開會討論成長團體的運作模式。

3.    為了能讓家長有更多時間閱讀,讀書會採兩週一次

¨          帶領師資:駱月絹老師(教育部正向管教講師;新竹師院兼任講師)

¨         活動地點:本校行政大樓三樓第一會議室

¨          活動費用:每位成員收取500元,開課當日繳費。(書籍另行購買、秋遊聚餐費用另計)

(本活動所需講師費共36000=1600*2.5小時*9次,不足款項由本校經費支應,

如有結餘將補助團體出遊之車資及餐點)

國立科學工業園區實驗高級中學103學年度第1學期

家長成長團體研習計劃『牽手走向愛』

¨          活動時間103.9.29104.1.5(11.17出遊),隔週週一上午9:3012:00,共9次。

¨          活動地點本校行政大樓三樓第一會議室(10/6使用第二會議室)

¨          活動費用每位成員收取500元,開課當日繳費。(書籍另行購買、春遊聚餐費用另計)

¨          報名方式1.網路報名:http://goo.gl/WA70lT  

2.書面報名:填妥紙本報名表交中學部輔導室詹小姐(03-5777011#271)

¨          共讀書籍:請自行購買

1.  「教養大震撼:關於小孩,你知道的太多都是錯的!」【雅言文化】

2.  「香醇的紅酒比較貴,還是昂貴的紅酒比較香?從食物、性、消費、藝術看人類的選擇偏好,破解快樂背後的行為心理」【商周】


 

日期

主題

內容

 

日期

主題

內容

1

9/29

相見歡以及課程簡介

1.        彼此認識、組員分組

2.        閱讀書籍及活動內容介紹

《教養大震撼:關於小孩,你知道的太多都是錯的!》第一章:讚美:自尊心迷思應該淘汰了

6

12/01

《香醇的紅酒比較貴,還是昂貴的紅酒比較香?》第一~三章

第一章 快樂的本質

第二章 吃喝的快樂

第三章 性與愛的快樂

2

10/06

《教養大震撼》

第二~四章

◎睡眠:別迷信「一日之計在於晨」

◎族群意識:小孩天生就會歧視

◎說謊:父母如何不知不覺鼓勵說謊?

7

12/15

《香醇的紅酒比較貴,還是昂貴的紅酒比較香?》第四~六章

第四章 占有的快樂

第五章 藝術帶來的快樂

第六章 想像力帶來的快樂

3

10/20

《教養大震撼》

第五~七章

◎聰明:為什麼贏在起跑點不算贏?

兄弟姊妹:關係在弟妹出生前就決定了

◎青春期:「荷爾蒙風暴」並無科學證據

8

12/29

《香醇的紅酒比較貴,還是昂貴的紅酒比較香?》第七~八章

 

第七章 安全與痛苦

第八章 快樂為何重要

4

11/03

《教養大震撼》

第八~十章

◎自制力:對學業成績比IQ重要

◎人際關係:為什麼貼心奶爸帶出問題小孩?

◎學說話:語言學大師的理論可以休矣

9

1/05

回顧與展望(期末聚餐)

回顧這學期的學習成長與展望未來

5

11/17

一日秋遊

三峽滿月圓

 

 

 

 

Ċ
洪宜芳,
2014年9月18日 下午8:40
Comments