家長專區‎ > ‎家長成長團體‎ > ‎

103-2家長成長團體

張貼者:2015年5月26日 下午8:21洪宜芳

國立科學工業園區實驗高級中學103學年度第2學期

家長成長團體研習計劃『牽手走向愛』

¨          活動介紹:

    本學期實中『牽手走向愛』家長成長團體的閱讀主題有二:第一個主題是教養,第二主題則是自我成長。希望藉由閱讀教養的主題可以幫助我們的孩子成長,同時我們也能兼顧自我的身心成長。畢竟有喜歡閱讀的父母,才能帶動喜歡閱讀的孩子。除了閱讀書籍外,在學期中間我們也安排了一次春季郊遊、一次專題演講。

¨          書籍介紹:

¨          1.2014天下教育特刊-教出不怕失敗的一代【天下文化】

¨          現今工作的內容已經越來越不同,根據美國勞工部調查,目前在學學生畢業後,有65%要做的是現在還不存在的工作!台灣需要另一種教育模式培養出來的年輕人,才足以應對未來虛擬世界的競爭。創新人才更需要的是「面對失敗」的勇氣,「創新教育就是失敗教育」!

¨          2.書名:「脆弱的力量」【馬可孛羅】

¨          如果我們想重新點燃生命的熱情和使命感,就必須學習如何擁抱脆弱

¨          既然無法逃避脆弱,我們又該如何因應?展現脆弱的力量之前,如何先克服自卑?

¨          脆弱如何化解感情、家庭與校園中的困境?

¨          如何運用脆弱激發職場中的領導力?釋放創造力?

¨          在鼓吹強勢的文化中,如何教養下一代脆弱的力量?

¨          活動目標:

1.    家長能透過團體討論、經驗分享,達成共同學習成長與相互支持。

2.    家長能以正向支持的語言及方式,與孩子互動,促進親子關係。

3.    家長能以正向引導的技術,增進孩子情緒調節與好行為的發生頻率。

¨          活動時間:104/3/02104/6/08(4/20出遊),週一上午9:0012:00,共9次。

¨          參加對象:本校學生之家長

¨          活動內容:詳見背面

¨          活動特色:

1.    由帶領人先作課程內容的引導,接下來採取小組討論,最後分組提出報告。

2.    這學期成長團體邁向組織化運作,除了帶領老師外,組織設定班長以及小組長等行政職務,定期開會討論成長團體的運作模式。

¨          帶領師資:駱月絹老師(教育部正向管教講師;新竹教育大學兼任講師)

¨          活動地點:本校行政大樓三樓第一會議室(5/4.5/11 在科藝大樓國文科教室)

¨          活動費用:每位成員收取500元,開課當日繳費。(書籍另行購買、春遊聚餐費用另計)

(本活動所需講師費共43200=1600*3小時*9次,不足款項由本校經費支應,

如有結餘將補助團體出遊之車資及餐點)

 

國立科學工業園區實驗高級中學103學年度第2學期

家長成長團體研習計劃『牽手走向愛』

¨          活動時間104/3/02104/6/08(4/20出遊),週一上午9:0012:00,共9次。

¨          活動地點本校行政大樓三樓第一會議室  (5/4.5/11 在科藝大樓國文科教室)

¨          活動費用每位成員收取500元,開課當日繳費。(書籍另行購買、春遊聚餐費用另計)

¨          報名方式1.網路報名:http://goo.gl/forms/Sugt8ubHQT 

2.書面報名:填妥紙本報名表交中學部輔導室詹小姐(03-5777011#271)

¨          共讀書籍:請自行購買(書籍請見背面)

¨          課程內容:

次數

日期

主題

內容

1

3/02

相見歡以及課程簡介

1.      彼此認識、組員分組、閱讀書籍介紹

2.      什麼是創造力?如何增進創造力

2

3/09

2014天下教育特刊─PART 1-1

1.      台生篇、課程篇

2.      實戰篇、教師篇

3

3/16

2014天下教育特刊─PART 1-2

1.      怎麼學、跨界人

2.      創造力體驗活動

4

4/13

2014天下教育特刊─PART 2-1.2-2

1.      創新教育、創新觀念

2.      創新機構、創新企業

3.      創新自我、創新主張

4.      創新診斷、創新價值

5

4/20

一日春遊

「東豐自行車綠廊」

6

5/04

彭宗平教授專題演講

如何培養孩子的視野、具備領袖的特質(暫定)

7

5/11

脆弱的力量

第一章永遠不夠:檢討「永不知足」的文化

第二章破解脆弱的迷思

8

5/18

脆弱的力量

第三章瞭解與克服自卑

第四章防衛脆弱的武器

9

6/01

脆弱的力量

第五章跨過理想和現實的差距:培養改變, 消弭鴻溝

第六章破壞性投入:讓教育和職場重新人性化起來

10

6/08

回顧與展望(期末聚餐)

回顧這學期的學習成長與展望未來

 


Ċ
洪宜芳,
2015年5月26日 下午8:21
Comments