家長專區‎ > ‎家長成長團體‎ > ‎

104-1家長成長課程

張貼者:2016年3月2日 下午7:32李韵茹   [ 已更新 2016年3月2日 下午7:33 ]

國立科學工業園區實驗高級中學104學年度第1學期

家長成長團體研習計劃『牽手走向愛』

¨活動介紹:

    本學期實中『牽手走向愛』家長成長團體的閱讀主題有二:第一個主題是教養,第二主題則是自我成長。希望藉由閱讀教養的主題可以幫助我們的孩子成長,同時我們也能兼顧自我的身心成長。畢竟有喜歡閱讀的父母,才能帶動喜歡閱讀的孩子。除了閱讀書籍外,在學期中間我們也安排了一次春季郊遊、一次專題演講。

¨書籍介紹:

1. 愛還是錯愛:關於教育與人格養成的思辨【天下雜誌】

大人要理解小孩,從來就不容易。拿捏愛與錯愛之間的界線,需要智慧,更需要開放的心靈。最切身的人生功課,也最沒有真理可循。篇篇文章都帶來思想撞擊,不只幫助下一代養成強健人格,也是大人自己的成長之旅。2014年金鼎獎專欄寫作獎得主顏擇雅的得獎精華文章,透過思辨方式,破解許多關於教育、教養、學習的迷思。

2.書名:《親愛的安德烈:兩代共讀的36封家書》【天下雜誌】

走過三十四次夏冬變換,看著四百零八回滿月盈缺,經歷一萬兩千四百一十個日升日落,對生命的解讀會有什麼改變。兩個年齡相差三十四歲的兩人,身處在不同國度,認同相異的文化,隸屬在不同社會階級,價值觀多麼不同,但,幸運的是,除了愛,他們也開始溝通…透過三十六封家書往返,龍應台與安德烈談論許多話題,包含世代差異、國情文化、人生價值觀、道德觀,甚至是美學等,開啟了兩人的溝通之窗,讓彼此更了解對方,尤其是在分居兩地的情況下,這樣的侃侃而談更顯難得。

¨活動目標:

1.    家長能透過團體討論、經驗分享,達成共同學習成長與相互支持。

2.    家長能以正向支持的語言及方式,與孩子互動,促進親子關係。

3.    家長能以正向引導的技術,增進孩子情緒調節與好行為的發生頻率。

¨活動時間:104/10/05104/12/21,共11次。

¨參加對象:本校學生之家長及社區家長(本校學生家長優先錄取)

¨活動特色:

1.    由帶領人先作課程內容的引導,接下來採取小組討論,最後分組提出報告。

2.    這學期成長團體邁向組織化運作,除了帶領老師外,組織設定班長以及小組長等行政職務,定期開會討論成長團體的運作模式。

¨        帶領師資:駱月絹老師(教育部正向管教講師;新竹教育大學兼任講師)

¨活動地點:本校行政大樓三樓第一會議室(在科藝大樓社會科教室)

¨        活動費用:每位成員收取1000元,開課當日繳費。(書籍另行購買、秋遊聚餐費用另計)

(本活動所需講師費共43200=1600*3小時*9次,不足款項由本校經費支應,

如有結餘將補助團體出遊之車資及餐點)

 

國立科學工業園區實驗高級中學104學年度第1學期

家長成長團體研習計劃『牽手走向愛』

 

¨活動時間104/10/05104/12/21週一上午9:00-12:00,共11次。

¨活動地點本校行政大樓三樓第一會議室  (11/23在科藝大樓社會科教室)

¨        活動費用每位成員收取1000元,開課當日繳費。(書籍另行購買、秋遊聚餐費用另計)

 (本活動所需講師費共43200=1600*3小時*9次,不足款項由本校家長捐款及教訓輔經費支應,

如有結餘將補助團體出遊之車資及餐點)

 

¨        報名方式1.網路報名:http://goo.gl/forms/0RH90g44xt

2.書面報名:填妥紙本報名表交中學部輔導室詹小姐(03-5777011#271)

¨        共讀書籍:請自行購買(書籍請見背面)

 

Ø  課程內容:

次數

日期

主題

內容

地點

1

10/05

相見歡以及課程簡介

1.     彼此認識、組員分組、閱讀書籍介紹

2.     愛還是錯愛第一輯、第二輯、第三輯

行政大樓

第一會議室

2

10/12

愛還是錯愛

第四輯、第五輯、第六輯

3

10/19

親愛的安德烈

1~9封信

4

10/26

一日秋遊

地點另訂

 

5

11/02

親愛的安德烈

10~18封信

行政大樓

第一會議室

6

11/09

愛還是錯愛

第七輯、第八輯、九輯

11/16

實中運動會補假

放假一次

 

7

11/23

與作者有約

愛還是錯愛的作者顏擇雅

科藝大樓

社會科教室

8

11/30

親愛的安德烈

19~26封信

行政大樓

第一會議室

9

12/07

親愛的安德烈

27~36封信

10

12/14

電影欣賞

姚啟宗先生賞析

11

12/21

期末聚餐

課程點滴回顧

 

==========================活動報名回條==========================

104-1國立科學園區實驗高中-家長成長班「牽手走向愛」

參加者

孩子資料

聯絡電話

e-mail(必填)

製作證書所需資訊

 

部別:

班級:

姓名:

O):

H):

手機:

 

身分證字號:

 

出生年月日:

 

※報名回條請於104924以前,交至輔導室詹寶貴小姐。03-5777011分機271

Ċ
李韵茹,
2016年3月2日 下午7:32
Comments